Fishermen’s Trail в Португалии. Соло-прогулка вдоль Океана

  /  Блог  /  Fishermen’s Trail в Португалии. Соло-прогулка вдоль Океана

Январь 16, 2019, Опубликовал(а) , в Блог, By , , комментариев: 0

Португалия. Предистория.

Есть такие супер-поездки, которые складываются как пазл — так, как тебе было нужно. И ты в результате понимаешь, что побывал в нужное время в нужном месте. Вот и у меня так сложилось с Португалией.

Еще в начале лета, прочитав в Инстаграме у Сергея Лахоцкого пару заметок про Fishermen’s Trail (Тропу рыбаков) в Португалии — трек, который проходит вдоль Атлантического Океана, я четко поняла, что это то место, куда я хочу поехать. Сама. Поздороваться с Океаном, услышать себя, пройти тропу рыбаков.

Итак, начало лета, билеты куплены на ноябрь — как-раз не будет жарко, мало людей на тропе и в городках, low season — то что нужно!

Больше с тех пор я этой поездкой не занималась, мысли о ней откладывала на потом, как и какое-либо планирование маршрута, проживания и т.д. Прошло лето, потом поездка в Хорватию в сентябре, поездка в Ливан в октябре. Наступил ноябрь. И я, на 5м месяце беременности, за два дня до вылета, понимаю, что чувствую себя хорошо, осознаю, что могу и хочу поехать в Португалию, начинаю искать хостелы и разбираться с маршрутом.

Португалия. Логистика.

Пишу для тех, кому тоже вдруг захочется пройти Тропу Рыбаков.

  1. Основной сайт и источник информации http://en.rotavicentina.com/ — там есть много вариантов треков. Синяя линия на карте — это Тропа Рыбаков.
  2. Прилетала в Лиссабон. Стартовала я из Porto Covo и шла на юг. До Порто Ково надо доехать и забукать хостел для ночевки.
  3. Сайт автобусов, которые возят из Лиссабона в Порто Ково — https://www.rede-expressos.pt/en/ Отправляются в Лиссабоне с Sete Rios Station, билет я покупала на сайте онлайн.
  4. Проживание в Porto Covo — забукала прекрасный Ahoj Porto Covo Hostel. Хозяин хостела, Николо, помог мне закачать на maps.me карту всего маршрута, очень детальную. It was a big help!
  5.  Далее пишу, в каких хостелах я останавливалась на ночь. Все бронировала заранее, во избежание сюрпризов: Vila Nova de Milfontes — хостел Hike Surf Lodge (рекомендую). Almograve — Almograve beach Hostel (там работает украинка Наташа, было неожиданно приятно встретить). Zambujeira do Mar — хостел Roots (я в нем была одна и он очень маленький). Odeceixe — Odeceixe Hostel (классная, но немного хаотичная хозяйка, которая всегда спешит и убегает, но пробегая, угощает португальскими вкусняшками). И еще был последний, треш-хостел в Aljezur, но он мне не понравился, поэтому даже не буду вспоминать его название.
  6. Из Aljezur я купила билет онлайн на автобус до Лиссабона.

Заметки по пути. Без цензуры

  • И я пошла. Из Порто Ково в Вила Нову. Это первый день, и надо пройти 20 км. Устала страшно, в конце — еле ползла. Приползла в хостел, хромая на обе ноги, а мне говорят, чтобы зачекинится, тебе надо пройтись еще до серферского магаза. Бросаю рюкзак в хостеле и бреду в магаз. Сидит продавец, начинает меня регистрировать, а я уже стоять не могу, а у него даже стула нет. Примостилась к нему на стол, с краешку 🙂 Он меня спрашивает — во сколько ты вышла? — В 9:30 — Ты что потерялась по дороге? — Нет, у меня просто такой стиль slow and steady like turtle. На самом деле, я просто очень часто останавливалась фотографировать или просто смотреть вокруг. Первый день был самым тяжелым, но и самым потрясающе красивым для меня.

Чайки на пляже

  • Когда иду. Или пою, или думаю о чем-то, разговариваю с чайками, океаном, следами на песке. Думаю об одиночестве. Мне комфортно сейчас идти одной. Я так и хотела. Но что важно, что вечером я могу поговорить и рассказать все, и послушать Мишу и Митю. И я же не совсем одна иду, а с малышуней 🙂

  • Босоногий. Вижу следы босых ног на песке. И мне любопытно узнать, кто же этот Босоногий. Иду за ним. Но когда он здесь прошел?

  • В хостеле много немок разных возрастов. И вообще, девушек как-будто на порядок больше, чем парней. Часто идут одни. Иногда объединяются в пары. Где парни? В кустах ночуют? На тропе вроде встречаю больше, чем их в хостеле ночует.

  • Разговорилась на кухне с немкой — Тина Мюллер. Она сюда заехала проездом из Канады в Германию. Немцы вообще работают? Их тут очень много, на тропе, молодых и пожилых.

  • Тина натушила целую сковородку овощей с сыром. А я уже никуда, ни в какой маркет, не смогла пойти, запарила себе псевдо-гречку — отврат. Не стала отказываться, когда Тина предложила мне часть своего рагу 🙂

  • Просыпаюсь тут по киевскому времени, в результате у меня утром есть 2 часа пока все проснутся. Можно спокойно сходить в туалет, поделать йогу и даже прогуляться немного по городку, пока все проснутся.

  • Забота. В следующем хостеле, в Альмограве, проснулась в 3 ночи от того, что заложен нос — не могу дышать. Пошла на первый этаж в туалет, чтоб не будить спящих. Кашляю там старательно. Прибегает и стучится ко мне пожилая немка, спрашивает, все ли ок. Мелочь, а приятно.

  • Прихожу в хостелы самая последняя — вот уже вторую ночь сплю на верхней полке.

  • Босоногая! Оказывается, это не он, а она! Я заподозрила одну девушку из нашего хостела в Альмограве. Кажется, она зашла в хостел босиком, хотя утром стартовала в кроссовках, с той пожилой немкой.

  • В каждом хостеле какой-то сюрприз. В Альмограве — работница хостела оказалась Наташа из Ровно 🙂 Было приятно с ней пообщаться.

  • Босоногие! Я их сегодня встретила на тропе. Это та молодая и пожилая немки. Шли босиком по песку. Смешные и таинственные. Приветливые.

  • Аисты. Сегодня была встреча с ними! С нашими аистами, которые у нас в селах на столбах живут. Только здесь у них гнезда на отвесных скалах над океаном! Аисты, сколько вы всего видите, оказывается!

  • Вот я и дошла до Odeceixe вчера. Что-то тяжело мне было вчера. Было сильное солнце и мухи-прилипалы. я думала, что будет не напряжный день, но как-то напряглась. Уже и фоткать не хотелось, и людей хотелось увидеть… Своих. За день до этого, я шла целый день одна, потом ночевала в хостеле совсем одна, и потом шла одна еще день до Одесейши. Мне этого оказалось многовато. Рюкзак и тяжеленный фотик как-то особенно напрягали. И как я мечтала о дне отдыха, который наступил сегодня!

  • Тут такой большой и красивый пляж. Скалы с обеих сторон. Впереди Океан, а сзади — река Seixe, которая впадает в Океан, делая петлю вокруг пляжа.

  • Про одиночество. В Ливане, и кажется не раз до этого, раз я купила билет себе в Португалию, меня посещали мысли о том, что Что плохого в одиночестве? Ты сам себе хозяин, можешь распоряжаться своим временем как хочешь. Ты свободен. Ты ни от кого не зависишь, и никто не зависит от тебя. Да. Но нет. Хорошо, что вечером есть кому написать, поговорить, подумать о них. Есть кому улыбнуться. Выслать фото. На протяжении дня отметить, что надо не забыть рассказать. Мы семья. Мы связаны. Иногда надо отдыхать, как в этой поездке — выделить время для себя и только для своих желаний. Чтобы потом вернуться к Семье. Они мне нужны.

  • На пляже «скажений дід» в семейных трусах второй раз бодро заходит в Океан (я наблюдаю — ух-ты, неужели будет купаться?), а он зайдет по колено, бросит камушки в прибой, и пойдет назад. А жена на берегу ждет одетая в пуховку. Смешные.

  • Сегодня на пляж кажется пришли все, с кем я пересекалась на тропе в последние дни. У всех видимо день отдыха. Босоногая кажется тоже была.

  • Одесейша. Посиделки в хостеле. В гостиной собралась очень душевная международная компания. Немка, датчанин, итальяшка, словенка, парочка французов, словак и я. То что нужно для хорошего вечера после дней в одиночестве. Множество тем, множество интересов. У всех такие разные жизни, судьбы и условия, но тем интереснее. И все-таки есть у нас общее — мы все решили пройти Fisherman’s Trail в Португалии.

Фото и текст: Надя Чабан

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *