
8a+ в Tannourine el Tahta
Наверное у многих людей Ливан ассоциируется с военными конфликтами на Ближнем Востоке. Но, как оказалось, война давно закончилась и страна живет мирной жизнью. Когда в сети стали мелькать публикации иностранных скалолазов, с фото и описанием ливанских скал, я расценил это как знак того, что в стране безопасно и пора туда ехать.
Я написал письмо в Ассоциацию cкалолазания Ливана и, получив подтверждение того, что опасаться нам нечего, стал планировать поездку. Гражданская война закончилась уже больше 20 лет назад, а последнее 34-дневное противостояние с Израилем призошло еще в 2006 году. Надя и Митя с большим аппетитом восприняли идею поездки, и к нам примкнула пара верных друзей, а что еще надо для хорошего путешествия? И это действительно оказалась одна из наших самых ярких поездок за последнее время!
1. Скалолазные районы

Tannourine el Tahta. Там, куда я показываю, невспаханное перевернутое “картофельное” поле из пока нераспечатанных проектов.

Tannourine el Tahta. Амфитеатр в секторе Shawarma Caves
Ливан оказался в числе тех стран, которым со скалами, мягко-говоря повезло. Горы начинаются практически от моря и занимают большую часть страны. Проезжая по ущельям мы то и дело прилипали к окнам нашей машины, разглядывая очередной утес класса Вердона. Основная порода – известняк, в разных его проявлениях, от безкомпромисных нависаний с колоннетами до вертикалей и лежачек. Пробивка лояльная, местами даже слишком. Трение – отличное.

Наташа Полюхович на 7a+ в Tannourine el Tahta

8а в Tannourine el Tahta
Самый большой и разнообразный скалолазный район Ливана на данный момент это Tannourine el Tahta, с набором категорий от 5с до 8с. Рядом пробиты минимум два небольших района с категориями от 6а до 7б. Количество пробитых скал постоянно увеличивается. В скором времени будет опубликован гайдбук по скалолазным маршрутам Ливана. А пока, для Tannourine, можно пользоваться фото с нитками маршрутов: топо-1 и топо-2. Более детально о скалолазных районах можно почитать на сайтах Ливанской Ассоциации Скалолазания, Rock climbing Association for Development, а также в блоге – Rockclimbinglebanonblog.

Бельгийцы на 8а в Tannourine el Tahta
2. Когда ехать
Лучшее время — октябрь. Раньше — жарко, позже — начинаются дожди. Tannourine находится на высоте около 900 м н.у.м. И, даже в солнечную погоду в октябре, лазить было комфортно. Дожди нас почти не беспокоили. Море в это время еще очень теплое, а на побережье, по нашим меркам, жарко как летом.
3. Как добраться
Пока можно только самолетом в Бейрут. Мы вначале рассматривали автомобильный вариант, но из-за войны в Сирии и напряженных отношений с Израилем попасть можно только на пароме из Турции, а это намного дороже чем лететь. Поэтому мы выбрали самолет. Летели авиалиниями Alitalia, через Рим за $315 с человека, c багажом, но есть и другие варианты за те же деньги.
4. Где жить

Закат из окна церквушки в Батруне
Ливан — небольшая страна, около 200 км с Севера на Юг и 55 с Востока на Запад. Недалеко от скал Tannourine, в поселке Douma, есть кемпинг который так и называется Douma camping. Но при наличии автомобиля можно поселиться в 30 км на берегу моря и каждый день купаться в море. Там более развита инфраструктура: супермаркеты, кафешки и прочее. Мы жили в городке Батрун (Batroun), в очень просторной квартире, с 3 спальнями — Zalfa Guesthouse, всего за $35/ночь на 5-х человек.

Небольшая бухта и пляж в Батруне
Но найти дешевое жилье в Ливане оказалось не просто. На Booking.com и Airbnb цены сильно завышены. Но в Ливане есть свой OLX, где по запросу “chalet” можно найти более бюджетные апартаменты. Также можно искать жилье через Facebook – для нас сработал этот вариант.
5. Логистика

В Ливане своеобразная культура оформления общественного транспорта.
В Ливане, как и в любой развитой стране, можно взять машину напрокат. Мы арендовали в AVIS через сайт rentalcars.com, единственный, который предлагал полную страховку на авто. Все прокаты онлайн работают с $500 франшизой, сумма блокируется на карте при получении авто. Но могут предлагать и доп страховку на месте.

Конечно вы можете нанять такси, но не забывайте торговаться, а то они шустрые 😉
Если вы не планируете арендовать машину, то, по основным направлениям, к вашим услугам множество маршруток, которые останавливаются и открывают двери, иногда, даже если вы просто идете рядом с трассой. Уверен, что в Ливане хорошо работает автостоп – люди действительно отзывчивые и гостеприимные – но мы “стопить” не пробовали.
6. Дорожное движение в Ливане

Траффик в центре Бейрута, мечеть Мухаммад Аль-Амин и хмурое здание обстрелянного кинотеатра.
Если вы арендуете машину, то это приключение №1! Движение в Бейруте похоже на горную реку. Машин очень много и они, сигналя, вытекают отовсюду и разъезжаются во все стороны. Кто первый вклинился — тот и проехал. После того как, на редких светофорах, для вас загорится зеленый свет, стоит повременить несколько секунд, и пропустить тех, кто еще переезжает перекресток на красный. Нередко, даже на больших перекрестках, просто горит мигающий желтый фонарь, а потоки машин каким-то образом разъезжаются сами собой. Если вы вклинились — вас пропустят, если вы пешеход и вышли на дорогу — вас пропустят, но если вы мешкаете, то будете пропускать вы. Поначалу это может показаться кошмаром, но стоит расслабиться, влиться в эту реку и плыть в потоке не делая резких движений и подгребая в нужном вам направлении. Как сказал нам один скалолаз из Бейрута: «You must be flexible». Через некоторое время к такому стилю вождения привыкаешь и начинаешь понимать, что в этом плане ливанцы очень терпеливы и организованы: нет лихачей там, где лихачат все. Да и, собственно, они не лихачат, а с пониманием относятся к тому, что проехать нужно всем и чем меньше пробелы между машинами, тем быстрее рассосется затор.
Также мы слышали, что стоит всеми силами избегать ДТП с человеком или мопедом, т.к. правосудие обычно на их стороне, а ведут они себя зачастую довольно беспечно.
Должен сказать, что буду скучать по ливанскому стилю вождения и, конечно, он повлиял на манеру вождения после возвращения.
7. Деньги
Наравне с ливанской валютой — лирами или ливанскими фунтами (LBP) — везде принимают доллары. Как при наличном так и при безналичном расчете. 1 доллар ~ 1500 лир, а 1 гривна ~ 50 лир. Рассчитавшись, к примеру, долларами вы можете попросить дать сдачу в лирах или долларах. Банкоматов не очень много, но в городах они есть и снять деньги – не проблема.
8. Еда

Меза – много тарелочек с разными ливанскими закусками.
И тут ливанцы не ударили в грязь лицом. Ливанская кухня ценится во всем мире, они действительно знают толк в еде. Это действительно очень вкусно – приезжайте и попробуйте!

Саж на ужин в небольшой ливанской пекарне, в Бейруте
Единственное, что может встать между вами и вкусным ужином – это языковой барьер. На этот случай приведу названия и расшифровку некоторых пунктов меню:
Saj (Саж) – горячая лепешка с чем угодно (сыр, специи и т.п.).
Zaatar – арабская смесь специй с кунжутом, на основе нескольких видов трав (душица, орегано), часто добавляют в Саж и к хлебу.
Fattoush – зеленый салат с лимоном и хрустящим хлебом.
Tabbouleh – салат из петрушки, помидоров, лука, мяты, с лимонным соком и оливковым маслом.
Hummus – паста из нута и тахина (кунжута), с оливковым маслом и лимонным соком.
Moutabel (Baba Ghanouj) – паста из приготовленных на огне баклажанов с тахином йогуртом и лимоном.
Labneh – мягкий сыр, полученный из процеженного йогурта.
Shanklish – соленый белый сыр со сладким луком, петрушкой и оливковым маслом.
Loubiyeh – зеленая или белая фасоль, с луком, томатами и оливковым маслом.
Manaouche – “ливанская пицца”, обычно с начинкой из jibneh (сыр), labneh (магкий, свежий сыр), zaatar (смесь специй с оливковым маслом), lahmeh (мясо).
Mezza – поднос с разными вкусными ливанскими закусками (оливки, сыр, бобы, хуммус и др.).
Arak – местный несладкий, анисовый алкогольный напиток, смешивается с водой 1:3 или 2:3, становясь молочно белым.
Knafeh – арабская сладость с сыром (иногда соленым), нежным тестом и сиропом, может подаваться внутри пустого хлебца с кунжутом.
Muhallabiyeh – молочный пудинг.

Ливанский кофе очень похож на турецкий. Здесь трудно найти хороший эспрессо или капуччино. После нескольких неудачных попыток я, все-таки, переключился на местный кофе.
9. Вода
С питьевой водой в Ливане есть трудности. Нам рассказали, что из-за большого притока беженцев, реки сильно загрязнены и потому воду приходится покупать. Но в горах можно найти источники с чистой водой, один из них, в котором мы набирали воду, находится недалеко от скал в городке Douma (точка на карте).
10. Дни отдыха
Найти что делать в день отдыха в Ливане не составит проблемы: море, горы, города, кафешки и ресторанчики, пещеры и т. п. Концентрация достопримечательностей в Ливане высочайшая, а расстояния относительно небольшие. Почти все города здесь древние, с историей, старыми кварталами и древними руинами. Информации в сети достаточно много. Удобний сайт на русском – Beirut.ru – где расписаны достопримечательности по регионам.
Несколько посещенных нами мест, которые понравились:
Хорш-Арз-эль-Раб. Парк с кедрами – “Cedars of God” – в долине Кадиша (Quadisha), пожалуй впечатлил нас больше всего. Огромные тысячелетние деревья. Кедры некогда сплошным лесом укрывали склоны гор на высоте 1000-2000 м. Вырубка их началась тысячелетия назад, еще во времена финикийцев, а этот парк — одна из немногих резерваций, где сохранились громадные, старые ливанские кедры. Вход в парк — бесплатный, но вам предложат сделать добровольный взнос, средства от которого направлены на программу восстановления леса, а в ответ подарят стопку открыток.
Батрун (Batroun) – город у моря, в котором мы жили. Тихий и уютный (по крайней мере в октябре), со старинным кварталом, христианскими храмами и рыбацкой гаванью.

Батрун издавна известен своим лимонадом. В этой лавке даже есть небольшой музей лимонада.

Узкие улочки старого города в Батруне

Старинные торговые ряды в Батруне.
Baatara – водопад, который, через несколько скальных “этажей”, падает в пещеру и уходит под землю. Известен скалолазам благодаря единственному, пробитому рядом с ним маршруту, категории 9а и видео с Давидом Ламой, о его прохождении. Туристическое место, вход стоит около $2.

Во время нашего пребывания, в октябре, “водопад” тек тонкой струйкой. Но весной поток воды действительно мощный.
Пещера Джейта (Jeita) – туристическая, но, тем не менее, весьма интересная пещера с двумя огромными залами. Взрослый билет стоит 18000 лир ($10). В стоимость включена канатная дорога (к первому залу), мини-поезд (между 1-м и 2-м залами) и прогулка в лодке по подземной реке во втором зале. Вы увидите сталактиты, сталагмиты разных калибров (включая один из крупнейших в мире, 8-метровый), огромные “грибы” и другие карстовые формирования разнообразных форм и размеров. Снимать в пещере – запрещено – вас попросят оставить телефон в ячейке перед входом.
Баальбек – город в долине Бекаа с огромным Римским храмовым комплексом, возраст которого более 2000 лет. Взрослый входной билет к руинам стоит 15000 лир ($10). Когда-то Баальбек назывался Гелеополис – город Солнца. Это совсем другой Ливан, мусульманский регион, попасть в который можно перевалив через Ливанский хребет. При въезде в Бекаа поначалу настораживают плакаты с политиками в чалмах и полевыми командирами Хезболлы. Но люди здесь такие же приветливые, еда вкусная, а солнце теплое.

На заднем плане, хорошо сохранившийся, храм Бахуса.
Гора Sannine. Один из дней отдыха мы решили посвятить треккингу и подняться на гору Санин (2628 м). Поднимались с западной стороны, без описания, по каким-то козьим тропам, колючкам, скалам и сыпухам. Забавный опыт, и все-таки мы выкарабкались. Тропы с этой стороны мы так и не нашли, хотя в долину Бекаа с вершины спускается гравиевая дорога. На вершине крест, красивый вид и россыпи гильз: от охотничьих до пистолетных и автоматных. В хорошую погоду с вершины должно быть видно море.

Склоны горы Sannine (2628 м)
Joining beach – одно из крутейших мест на море! Можно попрыгать со скал в воду, поплавать с маской между скал, посмотреть на рыбок и даже встретить морских черепах! Здесь же находится небольшой морской ресторанчик.
Бейрут – столица, большой и шумный город. Здесь есть всё: от музеев, магазинов и красивых скал в море до трущоб и обстрелянных зданий времен гражданской войны.

Голубиные скалы, Бейрут

Армянский квартал Bourj Hammud

Отголоски гражданской войны – обстрелянные здания в Бейруте.
Желаем приятных путешествий!
Автор: Миша Уткин
Фото: Надя Чабан, Миша Уткин